Perché

RISPETTIAMO LA STAGIONALITÀ

Oggigiorno attribuire schematicamente ogni frutto o verdura alla propria stagione, è cosa molto difficile.

Se un tempo trovavamo nel nord Italia un ortaggio ad esempio durante l’inverno, nonostante questo fosse tipicamente primaverile, pensavamo che ciò fosse dovuto al fatto che alle latitudini del sud Italia poteva maturare prima. Al sud il clima è più mite, quindi i prodotti possono raggiungere le tavole delle persone a più di 1000 Km di distanza.

Ora la situazione è un po’ più complicata: i processi produttivi agricoli sono cambiati e con essi la distribuzione e il mercato degli alimenti che da locali sono diventati globali, modificando anche le nostre abitudini alimentari.

È per questo motivo che oggi possiamo trovare sui banchi dei supermercati quasi ogni tipo di frutta e verdura, indipendentemente dalla stagione in cui l’acquistiamo.

Conoscere la ciclicità con la quale la natura offre i suoi prodotti permette scelte mature e consapevoli per la salute e il rispetto del pianeta e del suo ecosistema. È per questo che con la ruota della stagionalità vogliamo darvi qualche indicazione.

Tenete comunque presente che i periodi a cavallo tra una stagione e l’altra, sono quelli in cui possiamo ancora consumare gli ultimi prodotti della stagione precedente e i primi della stagione futura, che saranno un po’ meno saporiti.

Verdura e frutti che in seguito indichiamo sono quelli più tipici appartenenti alle varie stagioni.

INVERNO

Broccoli, cavolfiore, cavolo verza, coste, erbette, spinaci, carciofi, radicchio, zucca.

Arance, mele, pere, kiwi, mandarino.

 

PRIMAVERA

Agretti, asparagi, cicoria, fave, piselli, fagiolini, lattughe, cetrioli.

Fragole, ciliegie, albicocche, nespole,

 

ESTATE

Basilico, cipollotti, fagioli, rucola, melanzane, peperoni, zucchine, pomodori.

Anguria, melone, alcune varierà di pere, pesche, prugne, frutti di bosco, fichi, fichi d’india.

 

AUTUNNO

Cavolo, cicoria, lattuga, melanzana, pomodori, spinaci, peperoni, zucchine, zucca, olive.

Caco, castagna, frutta in guscio (noci, nocciole, mandorle), uva, melograno.

 

TUTTO L’ANNO

Carote, patate, cipolle, aglio, erbe aromatiche, legumi secchi, limoni.

Dieta mediterranea magia contemporanea

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